Блог

Help4mam
19.01.2019
Без рубрики Комментариев нет

Послеродовая депрессия. Реальные выходы.

Автор Гладышева Мария  @maria_gladysheva7

 

Давайте разбираться с тем, что такое депрессия.

Депрессия (De-pressio (итал.)-подавление)- это состояние, которое длится как минимум 14 дней и проявляется тремя основными компонентами:

-сниженное настроение

-изменение мыслительной деятельности (в первую очередь-замедление («думается медленно, постоянная рассеянность»,и изменение самого характера мыслей («все плохо», «будущего нет, прошлое отвратительно, в сейчас жизни нет»), также могу проявляться мысли о смерти)

-снижение активности (хочется лежать и ничего не делать, нет способности получать удовольствие  от жизни, да и желаний никаких нет; есть не хочется, следить за собой не хочется и т.д.)

Могут проявляться дополнительные симптомы:

-соматические (неприятные ощущения в различных частях тела, органах (сердце, желудки и т.д.), тошнота, рвоты, головокружение, головные боли, постоянная усталость, вялость и т.д.).

Собственно может быть весь спектр соматических симптомов (но чаще- это проблемы с сердцем и головные боли), в связи с чем люди с депрессией часто обращаются к врачам общей практики. И, слава Богам, -врачи все чаще и чаще правильно диагностируют состояние и направляют людей по адресу: к психиатрам и психотерапевтам.

-психические (тревога, апатия, нарушения восприятия (реальность кажется искаженной, звуки слышаться по –другому, все ощущается, как в тумане), бредовые идеи («я никчемная, ужасная, все плохо»).

 

В связи с чем это все происходит?

Вообще, на уровне биологии развитие депрессии связано в основном с такими веществами как:

-серотонин (все слышали, про «гормон радости», повышающий наст роение и снижающий  тревогу? Это он)

– норареналин (отвечает за реакцию «бей-беги», основная защитная реакция; повышает уровень бодрости и снижает уровень страха)

-эндорфин (снижает уровень боли и отвечает за удовольствие, такой морфий,который вырабатываем мы сами)

-дофамин (отвечает за мотивацию (желание что-то делать), получение удовольствия, возможность контролировать свою деятельность)

Все эти вещества регулируются гипоталамо-гипофизарной системой, которая находится в головном мозге.

Что происходит во время родов? Резко повышается уровень серотонина (чтобы матка хорошо работала), эндорфинов (чтобы обезболить по максимуму естественный процесс родов), норадреналина (чтобы лучше пережить стресс, привести мышцы в тонус). Еще вырабатывается куча окситоцина (гормон доверия»), чтобы сформировать доверие у малыша и матери друг к другу, а также помочь «забыть» болезненные моменты родов.

После родов уровень этих веществ в организме снижается и в норме доходит до естественного баланса.

Но т.к. гормональная система вещь очень хрупкая, то этой нормы удается достичь увы не всегда, и тогда на фоне снижения уровня всех этих веществ (я не говорю, про остальные гормоны) развивается депрессивный синдром, который может перейти в заболевание- депрессию.

Что способствует развитию депрессивного синдрома?

-одиночество

-отсутствие поддержки и опытного человека, знающего о периоде новорожденности

-неблагоприятное финансовое положение

-сниженный уровень питания

-общение с «депрессивными» и «тревожными» людьми

-просмотр информационного контента, содержащего неприятную информацию (новости, различные форумы  с негативным посылом)

-отсутствие нормального отдыха (ритм сон-бодрствование сбивается и мама иногда не может найти время элементарно вздремнуть или сходить в душ).

Как со всем этим справляться?

  • Найти признаки депрессии или депрессивного синдрома
  • Обратиться к специалисту (психиатр, психотерапевт, психолог)
  • Обратиться в группу поддержки молодых мам, где есть люди, которые уже справились с похожим состоянием и могут помочь морально, материально или физически
  • Если состояние- депрессии- назначение медикаментозной терапии, с учетом процесса кормления
  • Психологическая или психотерапевтическая работа (на мой взгляд- разницы никакой). Я за то,чтобы начинать именно с поддержки профессионала и лишь в тяжелых случаях назначаю мед.препараты, т.к. считаю, что в человеке есть огромная фабрика различных классных веществ, регулировать которую он может научиться самостоятельно. Но все индивидуально
  • Окружить себя приятными людьми
  • Сделать максимально комфортным и уютным место, где живешь
  • Найти время для себя (если мама не наденет вовремя кислородную маску (помните о чем говорят в самолетах?), то ребенок может остаться без поддержки вообще).

Комментарии