Блог

Help4mam
13.10.2019
Без рубрики Комментариев нет

А КАК НАШИ МАМЫ СТИРАЛИ ПЕЛЕНКИ, А БАБКИ РОЖАЛИ В ПОЛЯХ?!

Автор Мария Аникеева

Когда я вижу такие попреки, мне хочется выть на луну. Потому что с 7 лет я стирала за младшими братьями эти самые сраные пеленки, в холодной речке. Готовила, стирала, убирала и мыла посуду на всю семью. Наравне со взрослым пахала на 25 сотках картошки и нескончаемом сенокосе. “Пасла” братьев и отвечала за них головой.

А сейчас, когда у меня трое собственных детей, стоит сказать, что устала, мой отец ехидно выдает: “А ты как хотела детей заводить?”
Он как будто только и ждал много лет, когда же у меня появятся дети, чтобы мне это сказать. Трудно сутками отдавать то, что в тебя никто никогда не вкладывал. Встретила недавно в книге термин “sandwich generation” – о поколении, зажатом между предыдущим и новым.
Это же и про нас. Девочки, которых сразу после рождения забирали от мамы и оставляли часами орать в детской палате, которых не брали лишний раз на руки, чтобы не разбаловать, и кормили из бутылки. Которые в детстве не получали пресловутой безусловной любви и принятия от своих родителей. Которые должны были быть хорошими девочками и всем всегда угождать, наступая себе на горло. Теперь мы выросли в матерей, которые должны обеспечивать ребенку круглосуточную эмоциональную включенность, принятие любых эмоций, которые должны быть альфа-родителями, никогда не раздражающимися на детей, дающими младенцу контакт кожа-к-коже и совместный сон, кормящими грудью максимально долго. Как в близких к природе африканских племенах.

Вот только в этих племенах спокойно принимают тот факт, что после кормлений грудь женщины может обвиснуть. А грудь женщины в нашем обществе и после 5 лет вскармливания должна быть по-девичьи упругой. В каждой эпохе свои сложности. Я в детстве хапнула ручного труда и не могу сказать, что нашим мамам и бабушкам было легко. Но ни тогда, ни когда я переводила в день по 10 документов, потом бежала на репетиторство, потом на юрфак, а потом ночами сдавала онлайн экзамены по культурологии, я не уставала так, как сейчас с детьми.

Для меня материнство – самое сложное из всего, с чем я сталкивалась. И жаль, что его и за труд-то никто не считает.

Комментарии