Блог

Help4mam
05.11.2019
Без рубрики 1 комментарий

Многоликая депрессия

Автор Мария Аникеева

«Мария, скажите пожалуйста, как вы, находясь 20 лет в депрессии, умудрились получить 5 образований и завести трех детей? С депрессией люди с кровати-то еле встают…»
⠀⠀
Есть несколько разных видов депрессии. То, что вы описываете, – когда люди с кровати еле встают или вообще уже не встают и сутками смотрят в стену – это большое депрессивное расстройство тяжелой степени.

Даже большое депрессивное расстройство не начинается вдруг, ни с того, ни с сего. Болезнь развивается постепенно. И если ее не лечить, вполне можно дойти и до такого состоянии, что не будет сил и воли даже встать с кровати.

Мы все очень разные. У нас разная генетика, темперамент, уровень стрессоустойчивости.

И под влиянием среды, жизненных обстоятельств, у каждого из нас выработались свои способы как-то справляться со сложностями, утратами, тоской.

Поэтому на одну и ту же болезнь разные люди реагируют по-разному. Каждый выживает как может.

Я знаю людей, которых депрессия просто сминала, и знаю людей (включая моего отца), которые даже в состоянии тяжелейшей депрессии впахивают как проклятые, потому что для них это способ хоть как-то справляться со всепоглощающей тоской и ощущением собственной ничтожности.

И уже другой вопрос, что тут что питает: депрессия – трудоголизм или трудоголизм – депрессию.

Если говорить про меня, то сейчас, ретроспективно, я предполагаю, что в 14 лет, возможно на фоне гормональной перестройки, у меня началась дистимия (хроническое депрессивное расстройство).

Потом она периодически обострялась на фоне утрат – 5 лет вдали от дома, в чужом городе, стрессовая учеба, смерть бабушки, которая была мне как вторая мама, на похороны которой мы с сестрой даже не смогли приехать, потому что не было денег на билет, очень жесткое расставание с человеком, которого я очень любила.

Потом, когда жизнь более-менее наладилась, депрессия меня на время отпустила.

Но в 2015, после удочерения, о котором я мечтала много лет, уже на второй день меня накрыло полноценной послеродовой депрессией.

И только три года спустя я прочитала в англоязычных исследованиях, что стопроцентная послеродовая депрессия бывает у 65% усыновителей.

Я сейчас поглощаю много англоязычных книг и исследований по диагностике и терапии депрессии, и каждый раз, когда читаю перечень симптомов, поеживаюсь.

У меня были все. Включая постоянное желание умереть, исчезнуть, только бы эта боль ушла.

И да, на фоне этой боли я очень долго изо всех сил пыталась продолжать пахать так, как привыкла с детства.

А потом, в беременность третьим, к депрессии присоединилось еще и тревожное расстройство.

С учетом того, что по данным Всемирной организации здравоохранения депрессией страдают более 300 миллионов людей по всему миру,

дам на всякий случай описание разных видов депрессии:

🔘1. Большое депрессивное расстройство – это когда тоска становится всепоглощающей.

Симптомы:

🔽Депрессивное настроение большую часть дня, грусть, пустота, безнадежность.

🔽Утрата интереса даже к тем видам деятельности, которые раньше приносили радость.

🔽Значительная потеря веса при отсутствии диеты или прибавление в весе.

🔽Бессонница или чрезмерный сон на протяжении многих дней.

🔽Психомоторное возбуждение или ступор.

🔽Усталость и упадок сил.

🔽Ощущение собственной бесполезности, постоянное неадекватное чувство вины.

🔽Сложности с концентрацией и принятием решений.

🔽Регулярные суицидальные мысли и мысли о смерти (мысли: «Без меня всем было бы только лучше», «Вот бы уснуть и не проснуться» тоже считаются суицидальными).

🔘2. Реакция на утрату. Все симптомы большого депрессивного расстройства человек может испытывать в результате утраты (смерти близкого человека, развода и мн. др.) Это нормальная реакция на горе.

Потом обычно человек постепенно начинает возвращаться к жизни.

Но у некоторых утрата может стать толчком к развитию депрессии. Это называют осложненным гореванием.

🔘3. Хроническое депрессивное расстройство (дистимия). Сниженное настроение в течение двух или более лет (1 год для детей и подростков).

Во время эпизодов пониженного настроения наблюдаются два или более из следующих симптомов:

🔽сниженный аппетит или переедание;
🔽бессонница или гиперсомния;
🔽усталость или упадок сил;
🔽сниженная самооценка;
🔽сниженная концентрация внимания или затруднения в принятии решений;
🔽пессимизм или чувство безнадёжности.

Многие люди с этим типом депрессии вполне способны функционировать, но большую часть времени чувствуют тоску и отсутствие радости.

+ Люди с дистимией подвержены периодическим эпизодам большого депрессивного расстройства («двойная депрессия»).

И вообще угнетенное настроение на протяжении нескольких лет значительно снижает качество жизни.

🔘4. Предменструальное дисфорическое расстройство – Возникает за 2-10 дней до начала менструации. Симптомы исчезают в ее первые дни или сразу после окончания. Бывает у 3-9% женщин.

Отличается от ПМС большей выраженностью собственно депрессивной симптоматики:
🔽печаль, 🔽безнадежность, 🔽самоосуждение, 🔽снижение интереса к привычной деятельности, 🔽усталость, 🔽недостаток энергии, 🔽дневная сонливость, 🔽раздражительность, 🔽плаксивость,🔽агрессивность, 🔽нерешительность,🔽забывчивость, 🔽немотивированный страх перед «ожидаемым несчастьем», иногда даже 🔽суицидальные мысли.

🔘5. Послеродовая депрессия – о ней весь этот блог, поэтому подробно останавливаться не буду.

Достаточно часто начинается еще во время беременности. Либо в течение первого года после родов.

Без лечения может перейти в классическую хроническую депрессию и длиться годами.

Послеродовая депрессия часто отличается еще и повышенной тревожностью.

🔘6. Медикаментозно индуцированное депрессивное расстройство.

Если загуглите, есть прям списки препаратов, которые потенциально могут вызвать симптомы депрессии.

Это, например, кортикостероиды, интерфероны, некоторые антибактериальные средства, гормональные контрацептивы.

🔘7. Расстройства настроения, возникающие как следствие органического заболевания, чаще всего – заболеваний щитовидной железы, анемии, синдрома Кушинга и т.д.

🔘8. Атипичная депрессия – это когда у человека может отмечаться повышенный аппетит, отличный, иногда даже чрезмерный крепкий сон, но несмотря на это его внутреннее состояние будет все более угнетенным.

При этом, если при типичной депрессии человек уходит в себя, слабо реагирует на внешние раздражители, как психические, так и физические, то человек, страдающий атипичной депрессией наоборот реагирует на все резко, сверхэмоционально и очень бурно.

Возможно также ощущение постоянной боли или истощаемость, не обусловленные органическими причинами.

🔘9. Маскированная или скрытая депрессия – это когда классические аффективные компоненты депрессии (пониженный эмоциональный фон, апатия, уход от контактов с внешним миром и т.д.) могут быть очень незначительными или даже совсем отсутствовать.

Человек, как правило, не осознаёт депрессивного расстройства.

Часто он убежден, что у него просто какое-то редкое и трудно диагностируемое заболевание, которое врачи никак не могут найти.

При этом у него могут быть какие-либо невротические симптомы, расстройства биологического ритма и сна (бессонница, гиперсомния, ночные кошмары).

🔘10. Рекуррентное депрессивное расстройство. Постоянная или постоянно возвращающаяся депрессия на протяжении не менее 2 лет.

Периоды нормального настроения длятся меньше, чем несколько недель.

При этом в промежутках между депрессивными эпизодами нет эпизодов гипомании (необычно приподнятого настроения, излишне бурлящей энергичности, импульсивности, сниженной потребности во сне).

🔘11. Биполярное аффективное расстройство. Это когда у человека наблюдаются два или более эпизода, при которых его настроение и уровень активности значительно нарушены.

Это смена периодов подъема настроения, прилива энергии и усиления активности (гипомания или мания) и периодов падения настроения, резкого снижения энергичности и активности (депрессия).

🔘12. Сезонное аффективное расстройство. Это расстройство настроения, при котором люди, имеющие нормальное психическое здоровье на протяжении года, испытывают депрессивные симптомы зимой или летом, весной или осенью.

Основные клинические проявления сезонной депрессии:

🔽 увеличение длительности сна, трудности с пробуждением, разбитость по утрам;

🔽дневная сонливость, иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания;

🔽 снижение настроения, снижение самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство, снижение интереса к жизни, исчезновение положительных эмоций, трудности с выполнением обычных ежедневных дел;

🔽 тревога, раздражительность, вспыльчивость, внутреннее напряжение, ухудшение переносимости стрессовых ситуаций;

🔽повышение аппетита, непреодолимая тяга к мучному и сладкому, ведущая к увеличению массы тела;

🔽снижение либидо и потенции;

🔽 физические симптомы: боли в суставах и животе, упадок сил, снижение устойчивости к простудным заболеваниям

🔽 социальные проблемы: раздражительность и желание избегать социальных контактов, общения с близкими и друзьями.

🔘13. Глубокая депрессия с психотическими симптомами (психотическая депрессия) – это когда помимо проявлений депрессии есть еще и симптомы психоза:

🔽ложные убеждения/представления;

🔽зрительные или слуховые галлюцинации;

🔽паранойя.

По Международной классификации болезней (МКБ) психотическая депрессия является самым тяжелым подтипом депрессивного расстройства.

И по степеням тяжести депрессивных эпизодов – смотрим МКБ-10:

🔸Эпизод легкой степени: Включает два или три симптома, характерных для депрессии. Субъективно переживаемое страдание обычно сочетается с возможностью выполнять основные привычные виды деятельности.

🔸Эпизод средней степени: Включает четыре и более симптомов, характерных для депрессии. Человек испытывает большие трудности при продолжении обычной деятельности.

🔸Эпизод тяжелой степени без психотических симптомов: Характерны суицидальные мысли и попытки, обычно имеет место ряд псевдосоматических симптомов.

🔸Эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами: Эпизод депрессии с наличием галлюцинаций, бреда, психомоторной заторможенности или ступора, настолько выраженных, что обычная социальная активность невозможна.

В общем, без бутылки, как говорится, не разберешься 😥

Точный диагноз может поставить только врач.

Все эти заболевания достаточно хорошо лечатся при помощи медикаментов и/или психотерапии.

Главное – дойти наконец до врача.

 

 

1 комментарий

  1. Olga N.

    Где бы ещё найти такого специалиста, который у тому же не обесценит и поверит, что человек перед ним действительно испытывает всё то, о чём он говорит… И как лечить это, если ты кормишь грудью? А общение уже не помогает.

Комментарии